
Сегодня швейные машинки Зингер - это истории наших бабушек и прабабушек, которые выживали в послевоенное голодное время благодаря этому гениальному изобретению. Зингер и в наши дни охотно приобретают для шитья изделий из плотной ткани. Ведь, несмотря на то, что стареньким машинкам уже перевалило за сотню лет, они так же легко справляются с кожей, брезентом, парусиной, и толстыми материалами.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Изобретателем прообраза современных швейных машинок по праву считается Исаак Зингер. 39-летний Зингер в 1850 году перебрался в Нью-Йорк, с целью изменить свою жизнь, и многих женщин в том числе. Изя познакомился с местным конструктором - Орсоном Фелпсом, и тот продемонстрировал Зингеру вариант своей домашней машинки. Зингеру этот аппарат показался занимательным, но "сыроватым". Под впечатлением от увиденного, он работал над усовершенствованием модели Фелпса в течение 11 дней, после чего воплотил в жизнь главное изобретение своей жизни, сказочно обогатившее его.
Исаак придумал вариант механизма, при котором игла швейной машинки двигалась вверх-вниз, а не по кругу. Такой принцип движения иглы используется и по сей день во всех современных швейных машинках. Конструктивно машинка Зингера состояла из прямой иглы с ушком, скользящего челнока, фиксирующей ткани лапки и зубчатого колеса, позволявшего ее двигать. В последствии, добавилась еще ножная педаль, основанная на колесном приводе, которая заменила неудобный в работе ручной рычаг.
В 1851 году Зингер, вложив все свои сбережения, в размере $40, запатентовал свое изобретение. А собранный опытный образец решил выставить на продажу, оценив его в $100. Но безрезультатно. Главы семейств Нью-Йорка не спешили расставаться с такими деньгами. Их жены и так прекрасно справлялись с пошивом одежды при помощи нитки с иголкой.
И Исаак придумал очевидную для нас, но инновационную по тем временам систему. Он решился сконструировать долгоиграющий аппарат. Любые механизмы конкурентов Зингера после поломки отправлялись либо на свалку, либо на ремонтную фабрику. Владельцы же швейных машинок Singer могли сами устранять неисправности, заказывая нужные запчасти. Машинку Зингера можно с уверенностью считать первым бытовым прибором, ремонт которого допускался в домашних условиях.
ЗИНГЕР В РОССИИ
В России продукция компании Singer появилась в 1860-е годы через главного дистрибьютора Европы - немца Георга Нейдлингера. В 1897 г. было основано «Мануфактурная компания Зингер». В последствии, успехи продаж на российском рынке побудили руководство Singer принять решение о создании собственного производства в нашей стране. И в 1902 году, в городе Подольске, открылся завод, изготовляющий машинки с кириллическим логотипом «Зингеръ».
И с этого момента, швейная машинка Singer начинает обрастать мифами и легендами. Все эти байки носят налет мистики и авантюризма. Что, якобы, части механизмов выполнены их драгоценных металлов. Что, за машинку с определенным серийным номером положено вознаграждение в миллион долларов. На сегодняшний момент в народе ходят четыре типа легенд.

ЛЕНГЕНДА ПЕРВАЯ
Zinger и Singer – разные швейные машинки. Якобы, немецкая организация Singer поставляла в Америку свои машины под брендом Zinger, дабы для американца название звучало как «Зингер» (singer с английского переводится как «певец»). В итоге получается, Singer’ы – это дешевый вид антиквариата, а Zinger – это та самая швейная машинка, за которую перекупщик готов выложить очень крупную сумму.
Singer Manufacturing Company – фирма американская, созданная в Нью-Йорке. А компания Zinger никакого отношения к швейным машинкам не имеет. Она производит маникюрные инструменты. Причиной же рождения этой легенды принято считать тот факт, что в 19-ом веке, в России, уже был так называемый «левак». Купец Попов продавал свои швейные машинки под маркой «Singer и Попов». Конечно же, эта машинка гораздо примитивней настоящего Зингера.
ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ
Бытует мнение, что самые первые машинки, несколько серий с определенными серийными номерами, были сделаны из деталей, содержащие в себе палладий – драгоценный метал из группы платиновых, который, якобы, применялся в производстве машинок Зингер, для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.
Платину за драгоценный металл не считали лишь конкистадоры в 17-ом веке. А в начале 19-го века из платины уже во всю делали монеты, и было бы не разумно предполагать, что Зингер делал детали для своей машинки из платины или из палладия, и продавал готовые экземпляры за 100 долларов. Тем не менее, эта легенда основана на реальности. Платина не обладает фантастической износостойкостью, но она устойчива химически, поэтому в прошлом применялся такой метод защиты рабочих деталей от ржавчины.
На этой легенде основан еще один вид мошенничества. Вам предлагается провести анализ вашей машинки Зингер на содержание в её деталях драгоценного металла. Удовольствие не из дешевых, и обходится владельцу фамильного антиквариата, в 200-800 долларов. А после получения отрицательного результата анализа, предлагают вам продать разобранную уже старую рухлядь по очень низкой цене. В результате перекупщик приобретает за гроши старинный антиквар. В накладе не остается и его пособник в химической лаборатории, проводивший анализ.
ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ
Компания Singer в 1998 году объявила поиск определенных швейных машинок позапрошлого века выпуска, с особым серийным номером, начинающийся с цифры «1». Говорят, подобное объявление было напечатано в одном из выпусков Комсомолки или АиФа в 1998-ом году. По преданию, данный аппарат должен находиться в России, и её владельца ожидает приз в размере миллиона долларов. До сих пор скупщики антиквариата ездят по просторам нашей страны в поисках машинки со счастливым номером.
Эта легенда так же беспочвенна, так как с 90-го года компания «Зингер» начала испытывать трудности, сдавая позиции в конкуренции с новыми индустриальными гигантами. А в 2000-ом году полностью обанкротилась. Логика подсказывает, что компания «Singer» находилась не в том экономическом положении, чтобы позволить себе тратить такие существенные суммы на рекламные цели.
ЛЕГЕНДА ЧЕТВЕРТАЯ
"Золотой Зингер". После революции в России, представители зажиточной прослойки населения повально эмигрировали в Европу. На границе все драгоценности повергались экспроприации в пользу красноармейца-пограничника. Однако домашнюю утварь проносить через границу разрешалось. Предприимчивые эмигранты переплавляли драгоценный металл в формы машинок Singer, и полученные слитки окрашивали черным цветом. Всего таких машинок было «изготовлено» около 300 штук. Активный поиск таких золотых машинок начался в 90-ые годы, и на данный момент уже заметно поутих.
ЗИНГЕР СЕГОДНЯ
Первоначально основное производство было сосредоточено в штате Нью-Йорк. В настоящее время находится в основном в Ла-Вёрне, штат Теннесси.
Штаб-квартира компании с 1908 года располагалась в Нью-Йорке, в специально построенном одноимённом небоскрёбе (высота — 187 метров, 47 этажей), снесённом в 1968 году.
Знаменитый Дом Зингера, спроектированный архитектором Павлом Сюзором, был построен в 1902—1904 годах на Невском проспекте в Санкт-Петербурге как штаб-квартира российского отделения компании. Данное современное здание (находящееся напротив Казанского собора) официально признано объектом историко-культурного наследия России.
В 1963 компания переименована в The Singer Company.
С 1959 по 1967 год Зингер производил швейные машины в Австралии на специально построенном заводе в западном пригороде Сиднея Пенрит.
Официальный сайт компании Зингер.